DIY: Mora Knive – Das Ultimative Bushcraft / Survival / Überlebens – Messer

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DIY: Mora – Das Ultimative Bushcraft / Survival / Überlebens – Messer

 

 

 

Mein altes Mora Messer hat eine ordentliche Aufbereitung verdient zu einem

„Ultimativen Bushcraft Überlebens Messer“ verdient!

( Dies bitte mit einem Augenzwinkern betrachten, kein Messer wird uns das überleben sichern wenn wir nicht das wissen es richtig zu nutzen)

#1 Entfernen von Rost :

Beginnend werden wir das gute Messer von Moraknive vom Rost befreien.

Dies geschieht mit Stahlwolle und Wasser ( eine Art des Nassschleifen; mehr Polieren )

Anschliessend noch mit einer Stahl Politur um die Oberfläche sehr glatt zu bekommen.

 

#2 Das Brünieren / Patina :

Beginnen wir mit dem Stahl des Mora – Messer ´s , bei mir ist ein „mora clipper 840“ aus „Carbonstahl“. Carbohnstahl kann im Gegensatz zu Edelstahl Rosten, dies verhindern wir jedoch in dem wir eine „Patina“ aufbringen , dieses verfahren wird auch Brünieren genannt.

Dieses verfahren dient dem erstellen einer Schutzschicht auf dem Stahl, durch eintauchen in saure oder alkalische Lösungen ( In meinem Fall wird es Essig sein ).

 

Da ich nicht die Möglichkeit habe es wie in der Industrie habe,  mit Mathematisch korrekten angaben und etlichen Jahren Erfahrungswerten.

 

Gehe ich schritt für Schritt eine sehr einfache Anleitung vor die den Industriellen Effekt sehr nahe kommen dürfte.  Schritt1 ist hierbei das Messer gründlichst mit Alkohol zu reinigen und somit rückstandsfrei von fett zu bringen. Das Fett auf der Klinge würde das Korrodieren des Carbohstahl s verhindern und würde z nicht gewollten Dicke und Muster Unterschiede führen. ( Kann aber auch durchaus gewollt gewollt sein z.B. Für ein Künstliches Damast – Muster )

 

Neben der Reinigung erwärme ich den Essig bereits auf der Kochstelle um nach der Reinigung das Messer gleich in das Kochgefäss zu geben. Hierbei verwende ich eine Topf der mit Kalten wasser gefüllt ist und stelle in Glas mit dem Essig hinein und erwärme beides miteinander um einen Temperatur Sturz und somit ein Springen des Glases zu verhindern!

Die Temperatur wird zwischen ca. 70 – 90° Grad betragen, Teilweise auch kurz vor dem sieden.

Das Heißbrünieren ( Warmbrünieren ) hat den Vorteil das es eine Gleichmässigere Oxidschicht bildet und sehr viel Schneller geht als das Kaltbrünieren bei Zimmertemperatur.

 

Eine gute Anhalts Zeit ist 1 Stunde, bei 5% Säure im Essig.

( Ich habe ca alle 20 Minuten das Messer vom angesetzten Rost gereinigt und wieder eingestellt. )

 

Nach gutem Ergebnis der Patina, gilt es das Messer wieder zu reinigen um den Chemischen Prozess zu stoppen. ( Alkohol oder Wasser )

Video Timecodes:

 

Messer von Rost befreien / Polieren :    1:34

Patina / Brünieren                             :     4:50

Fangleine anbringen                         :   11:08

 

#3 Anbringen der Fangleine

Beim anbringe der Fangleine sei bedacht das wir an einem Messer arbeiten und erhöhte Verletzungsgefahr besteht!

 

Da das Moraknive Clipper wie auch andere günstige Modelle keine Komplett durch den Griff gezogene Klinge besitzen ermöglicht uns dies das bohren durch den Griff. Im Video an Stelle 11:38 ist ersichtlich wie genau der stahl durch den Griff verläuft.

Das bohren sollten wir am besten in einer Standbohrmaschine durchführen oder das Messer in einem Schraubstock einspannen, um ein unkontrolliertes drehen der Messerklinge zu verhindern.

Die Bohrung nehmen wir am Griffende vor so das wir die Handauflagefläche mit dem Gummi nicht verletzen und uns bei späterer Handhabung die Fangleine nicht behindert.

 

Nach dem Bohrvorgang durch den Griff steht uns nichts mehr im Wege die Fangleine aus einem Paracord ( Fallschirmschnur ) anzubringen. Bei Paracord hat sich die Methode von Flechten und Knoten durchgesetzt um Mehrere Meter auf kleinsten Raum unterzubringen. Ob nun eine Art dieser Zweier Methoden verwendet wird bleibt ihnen überlassen.

 

 

#4 Schleifen des Messerrücken

 

Das Mora- Messer hat von Haus auf einen Runden Rücken mit dem das nutzen eines Feuerstahls nur bedingt möglich ist. Deshalb schleifen wir den Messerücken in einem Winkel von 90° Grad zu, somit ist ein leichtes abschaben an einem Feuerstahl / Firesteel möglich. Ein weiterer Vorteil in dem Geschliffenen Messerücken  liegt darin das wir die scharfe kante auch zum entfernen von Rinde, schaben und für alle Tätigkeiten nutzen können in denen wir unsere Klinge nicht unnötig belasten möchten verwenden können.

 

TIPP: Falls sie persönlich den Daumen beim schneiden oft auf den Messerrücken legen um somit mehr druck auszuüben auf das Werkstück lassen sie ein Stück ungeschliffen um ihren Daumen vor schneller Ermüdung durch die Scharfe kannte zu schützen.

 

 

#5 Umbinden der Messerscheide ( Nicht im Video zu sehen )

 

Zum anbringen einer kleinen Box oder Tasche etc. Habe ich meine Messerscheide ebenfalls mit Paracord umwickelt (3.5 Meter)  die angewandte Methode finden sie unter folgenden link : – http://survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Mora_Messer_2010 –

 

 

Fangleine  – Paracord Snake Knot Lanyard – https://www.youtube.com/watch?v=yNky6l5_HA0

 

Firestell in Paracord einbinden – https://www.youtube.com/watch?v=Ic0Z2KIzK6E –

 

 

Messerscheide Paracord  Wicklung – http://survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Mora_Messer_2010 –

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DIY: Mora Knive – The Ultimate Bushcraft

/ Survival / Survival – Knives

 

DIY Mora Knive _ The ultimate bushcraft Survival Knive VIDEO 
 

My old Mora Messer has a proper treatment deserves an „Ultimate Bushcraft Survival Knife“ deserves! (Please look at this with a wink, not a knife is secured survive if we do not know to use it properly)

# 1 rust removal:

Beginning we are the good diameter of Moraknive grilled befreien.Dies done with steel wool and water (a kind of wet grinding, polishing more) then even with a steel polish to the surface to get very smooth.

 

# 2 The burnishing / Patina:

Let’s start with the steel of Mora – Knife’s, for me is a „mora clipper 840“ off „carbon steel“. Carbohnstahl in contrast to stainless steel grates, but this we prevent where we apply a „patina“, this method is used method also burnishing genannt.Dieses the create a protective layer on the steel by immersion in acid or alkaline solutions (in my case it will be vinegar). Since I have not the opportunity it like in the industry have, correct with mathematical disclosures and several years experience. I go step by step, a very simple guide before which should come very close to the industrial effect. Step1 here is thoroughly cleaned with alcohol and thus bring residue of fat the knife. The grease on the blade would prevent the corrosion of Carbohstahl s and would cause differences such unwanted thickness and pattern. (Can also be quite intentional wanted eg For Artificial Damask – pattern) In addition to cleaning I warm the vinegar already giving on the hotplate to after cleaning the knife equal to the cooking vessel. Here I use a pot filled water with the cold and put into it with the vinegar in glass and heat the two together at a temperature drop and thus to prevent cracking of the glass, the temperature is between about 70 – is 90 degrees, Partly also shortly before the sieden.Das Heißbrünieren (Warmbrünieren) has the advantage that it forms a More even oxide and much faster way than the Kaltbrünieren at room temperature. A good Anhalt time is 1 hour, 5% acid in vinegar. (I have about every 20 minutes the knife cleaned by scheduled grid and rehired.) After a good result of the patina, it is important to clean the knife back to the Chemical Process to stop. (Alcohol or water)

Video timecode: knives rust free / polishing: 1: 34Patina / burnishing: 4: Attach 50Fangleine: 11:08

 

# 3 Attaching the fishing line

When the suspension line affixes is considered that we are working on a knife and there is an increased risk of injury! Since the Moraknive Clipper as well as other low-cost models do not allow complete by the handle drawn blade us know the drill through the handle. In the video instead of 11:38it can be seen how exactly the steel through the handle verläuft.Das drill we should perform best in a drill press or clamp the knife in a vice to an uncontrolled turn of the knife blade to verhindern.Die hole we take the handle end before so we the palm rest area not hurt with the rubber and does not hinder us the suspension lines of subsequent handling. After drilling through the handle, the catch line of a paracord (parachute cord) is us nothing in the way to install. In paracord the method of braiding and knot has prevailed to accommodate several meters into the smallest space. Whether one type of these two methods is used is up to them. 

 

# 4 grinding the back of a knife

 The mora knife has house is only possible on a round back with the use of a fire steel. Therefore, we grind the fair back on at an angle of 90 degrees, so a slight scraping at a fire steel / Firesteel is possible. Another advantage in the Polished trade back is that we can use the sharp edge also for the removal of bark, scrape and use for all activities in which we do not want to unnecessarily burden our blade can use. TIP: If you personally thumbs while often cut on the back of a knife put to thus print more exercise on the workpiece make them a bit unpolished to her thumb from rapid fatigue by Sharp knew to protect. 

 

(Not seeing the video) # 5 tying the knife sheath

 For a small box or bag attaching etc. I have my knife sheath also find them with paracord wrapped (3.5 meters), the method used under the following link: – http://survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Mora_Messer_2010 – suspension line integrate https://www.youtube.com/watch?v=yNky6l5_HA0 Fire parking in paracord – – – Paracord Snake Knot Lanyard https://www.youtube.com/watch?v=Ic0Z2KIzK6E – knife sheath paracord winding – http: // survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Mora_Messer_2010 –

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DIY: Mora –

The Ultimate Bushcraft

 Supervivencia

 Supervivencia  

 

 

Mi viejo Mora Messer ha merece un tratamiento adecuado un „último Bushcraft cuchillo de la supervivencia“ merece! (Por favor, mire esto con un guiño, un cuchillo no está asegurado sobrevivir si no sabemos utilizarlo correctamente)

# 1 herrumbre:

A partir somos el buen diámetro de befreien.Dies Moraknive a la parrilla hecho con lana de acero y agua (una especie de molienda húmeda, el pulido más) entonces incluso con un pulimento de acero a la superficie a ser muy suave.

 

# 2 El bruñido / pátina:

Vamos a empezar con el acero de Mora – Cuchillo de, para mí es un „podadoras Mora 840“ off „acero al carbono“. Carbohnstahl en contraste con rejillas de acero inoxidable, pero esto evitamos donde aplicamos una „pátina“, este método se utiliza el método también bruñido genannt.Dieses el crear una capa protectora sobre el acero por inmersión en soluciones ácidas o alcalinas (en mi caso será vinagre). Como yo no tengo la oportunidad de que al igual que en la industria tienen, correcta con revelaciones matemáticos y varios años de experiencia. Voy paso a paso, una guía muy simple antes de la cual debe estar muy cerca del efecto industrial. Paso 1 aquí se limpia a fondo con alcohol y así traer residuos de grasa que el cuchillo. La grasa en la hoja sería evitar la corrosión de Carbohstahl s y causaría diferencias tales espesor y el patrón no deseado. (También puede ser muy intencional wanted por ejemplo, para Artificial damasco – patrón) Además de la limpieza caliento el vinagre ya que da sobre la placa de cocción a después de limpiar el cuchillo igual al recipiente de cocción. Aquí utilizo un agua llena la olla con el frío y puesto en él con el vinagre en vidrio y el calor los dos juntos en una caída de temperatura y por lo tanto para evitar el agrietamiento del vidrio, la temperatura es entre aproximadamente 70 – es de 90 grados, Parcialmente también poco antes de la sieden.Das Heißbrünieren (Warmbrünieren) tiene la ventaja de que forma un óxido más uniforme y de manera mucho más rápida que la Kaltbrünieren a temperatura ambiente. Un buen momento Anhalt es de 1 hora, ácido 5% en vinagre. (Tengo alrededor de cada 20 minutos el cuchillo limpiado por programados en la red y vuelto a contratar). Después de un buen resultado de la pátina, es importante limpiar el cuchillo para el proceso químico parar. (Alcohol o agua)

De vídeo de código de tiempo: cuchillos libre de oxidación / pulido: 1: 34Patina / bruñido: 4: Adjuntar 50Fangleine: 11:08

 

# 3 Colocación de la línea de pesca

Cuando la línea de suspensión afijos se considera que estamos trabajando en un cuchillo y existe un mayor riesgo de lesiones! Desde el Clipper Moraknive así como otros modelos de bajo coste no permiten completa por el asa dibujado lámina US sabemos el taladro a través del mango. En el vídeo en lugar de 11:38 como se ve exactamente el taladro de acero a través de los verläuft.Das mango que debemos realizar mejor en un taladro de columna o sujetar el cuchillo en un tornillo de banco a un giro incontrolado de la hoja del cuchillo al agujero verhindern.Die asumimos extremo mango antes, así que no lastime la zona de contacto de las manos con la goma y no nos impedimos las líneas de suspensión de la manipulación posterior. Después de perforar a través del mango, la línea de la captura de un paracord (cuerda del paracaídas) nos es nada en la forma de instalar. En paracord el método de trenzado y el nudo ha prevalecido para dar cabida a varios metros en el espacio más pequeño. Si un tipo de estos dos métodos se utiliza depende de ellos. 

 

# 4 molienda de la parte posterior de un cuchillo

 El cuchillo tiene mora casa sólo es posible en una ronda de vuelta con el uso de un acero fuego. Por lo tanto, moler la feria de nuevo en un ángulo de 90 grados, por lo que un ligero raspado en un acero de fuego / Firesteel es posible. Otra ventaja en la parte posterior del comercio pulido es que podemos utilizar el borde afilado también para la eliminación de la corteza, raspar y el uso de todas las actividades en las que no queremos obstaculizar innecesariamente nuestra hoja puede utilizar. TIP: Si le da los pulgares personalmente mientras que a menudo cortado en la parte posterior de un cuchillo poner a imprimir por lo tanto más ejercicio en la pieza de trabajo ellos un poco sin pulir a su dedo pulgar de la rápida fatiga por Sharp sabía para proteger a realizar. 

 

(No ver el video) # 5 atar la vaina del cuchillo

 Por una pequeña caja o bolsa adjuntando etc. Tengo mi vaina de cuchillo también se encontró con paracord envuelta (3,5 metros), el método utilizado en el siguiente enlace: – http://survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Mora_Messer_2010 – línea de suspensión integrar https://www.youtube.com/watch?v=yNky6l5_HA0 aparcamiento Fuego en paracord – – – Paracord nudo de la serpiente cuerda de seguridad https://www.youtube.com/watch?v=Ic0Z2KIzK6E – vaina de cuchillo sinuoso paracord – http: // survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Mora_Messer_2010 –

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